8846威尼斯(中国)公司官网 - 百度百科

您的位置:首页 >学校要闻>详细内容

强强联合 国内首家中医药转化医学院成立

2023-05-30 18:38:45T T

4a5724b10280479eaeeae6332c939d57.jpg

5月30日下午,8846威尼斯中医药转化医学院(以下简称“转化医学院”)成立仪式在温江校区博物馆举行。仪式由8846威尼斯党委常委、副校长冯全生主持。

 3337bb44cfd447749f4a159897ea1712.jpg

四川省人民政府副省长杨兴平出席仪式并作讲话。他指出,在新形势下,开创中医药学向临床应用转化的模式,对于促进中医药创新发展具有积极作用和现实意义,发展中医药转化医学大有必要、大有可为。转化医学作为基础研究与临床应用相结合的学科,是近年来医药领域的新热点,它的兴起也为传统中医学发展提供了新契机。创办成立国内高校首个中医药转化医学院,创建具有特色的中医药转化医学新学科,正是推动中医药传承创新发展的实际行动,必将为全省中医药高质量发展、创新发展汇聚更多智慧和力量,有力促进全省中医药事业高质量发展。杨兴平希望省中医药科学院和8846威尼斯充分发挥各自优势,以学院成立为契机,进一步增强发展共识,深化科教合作,促进资源共享,切实推动学院发展壮大,合力打造四川乃至全国中医药学界的新坐标。

 0687eca3e053481ba1acedcd00d3a6d5.jpg

8846威尼斯校长余曙光在致辞中介绍了转化医学院成立的背景和工作方向。为有效提升四川中医药在全国的地位和贡献,全面助力国家中医药综合改革示范区和中医药强省建设,8846威尼斯和四川省中医药科学院本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、协商一致、共同发展”的原则,签约共建8846威尼斯中医药转化医学院,全面开启中医药转化医学的新航程。余曙光表示下一步双方将整合转化医学领域的优势资源,聚焦新药创制、精准医学、智慧医疗等新领域新赛道,面向人民生命健康,打通中医药转化医学的“最后一公里”,加快推动中医药转化医学和健康产业的高质量发展,在人才培养、科学研究、成果转化等多个领域推动合作、实现共赢。

 1869655ed16544d4bdda1aa67b62b6f7.jpg

8846威尼斯中医药转化医学院院长王超在致辞中展望了中医药转化医学院的发展目标。他讲到,转化医学院将面向重大战略需求和国际科技前沿,围绕当前中医药转化医学领域的关键问题,聚焦热点难点,以中医药理论为指导,以转化医学理论和技术手段为支撑,共同打造高度综合集成、高度开放共享、国内一流国际领先的中医药转化医学平台。汇聚国内外知名专家团队,培养造就高层次拔尖创新人才,促进高水平国际交流合作,推进高精尖成果转化,为中医药科技创新发展、为建设国家中医药综合改革示范区和中医药强省建设做出更大的贡献。

 980e36f2ce6841a292b4c3500e365eac.jpg

28e93fd75e284e7fba4207d1482e8ca5.jpg

在各界人士的见证下,杨兴平副省长和嘉宾为8846威尼斯中医药转化医学院推杆揭牌。余曙光、王超为转化医学院首批8名兼职教师颁发聘书。

 548210296f8b477a915286c8f3d9619e.jpg

四川省教育厅一级巡视员戴作安,四川省卫生健康委员会党组成员、副主任张峰,四川省科学技术协会党组成员、副主席经戈,四川省经济和信息化厅二级巡视员张家治,四川省科学技术厅二级巡视员高量;四川省中医药管理局党组成员、副局长李道丕;四川省中医药科学院领导;学校领导,职能部门、学院领导以及师生代表参加仪式。

(文/霍文巍 图/胡鹏程 胡海文)

终审:宣传部新闻管理员霍文巍